Resumen Taller i charla PILAR SALA COCH (Castellano)

El pasado día 12 de Junio el Grup Iris organizó un taller de cocina a cargo de la nutricionista  Pilar Sala Coch, También diplomada en quiromasaje terapia Gerson,apiterapia, hidroterapia y con una amplia experiencia en la nutrición oncológica ,alimentación infantil y en cosmética natural.

De una manera sencilla y de fácil comprensión  nos adentro en un tipo de alimentación en la cual podernos apoyar en situaciones de enfermedad o como prevención, la manera de manipular los alimentos, como deben ser las  cocciones y los utensilios que debemos utilizar a la hora de cocinar, fueron algunos de los temas tratados.

Avalandose en los mejores estudios científicos de los cuales vimos una muestra en un video en el que El doctor William Li (https://www.ted.com/talks/william_li#t-1188315) nos hablaba sobre la angiogénesis que es un proceso que consiste en la formación de vasos sanguíneos a partir de los que ya existen y que en un proceso de cáncer , suele aprovechar para su crecimiento , de cómo hacer una terapia anti angiogénica 

sin química utilizando productos naturales como pueda ser la uva roja que contiene un 60% de inhibidores angiogénicos (resveratrol) o la sinergía de algunos alimentos , Como ejemplo la mezcla de más de un té en el que se potencia mucho más este poder anti angiogénico.

Pilar nos dio una clase magistral sobre lo alimentos que deberíamos incorporar a nuestra dieta como los ricos en omega 3  que combaten las inflamaciones ,nutren nuestro cerebro ,protegen contra el cáncer entre otros beneficios , la importancia de un equilibrio entre estos y los que contienen omega 6 que son los que inflaman, el secreto está en en ese equilibrio y en la interacción entre los alimentos  al mezclarlos.

Nos enseñó a introducir las algas grandes aliados para desintoxicar nuestro organismo y como una fuente de proteína de una manera sencilla en nuestra dieta; a sustituir la proteína animal por la vegetal y de donde  obtenerla, ya que la proteína animal acidifica nuestro cuerpo y crea toxinas que se almacenan en nuestro intestino debilitando el sistema inmunológico, Por ese motivo tenemos que moderar la ingesta de este tipo de proteína y si se hace insistiendo en la calidad y procedencia de los animales.

La importancia en alcalinizar para evitar enfermedades a través de un sinfín de alimentos como el mijo, el limón que aunque es un cítrico es uno de los mayores alcalinizantes, sal del Himalaya, verduras verdes y almendras. Incluir en nuestra comida diaria aquellos alimentos que refuercen nuestro sistema inmunitario, como son los fermentados de los que destacó el umeboshi(encurtido de ume ,una variedad de ciruela japonesa que en castellano se conoce como albaricoque japonés) Y miso(Pasta fermentada de soja o cereales y sal marina), la necesidad de introducir las setas todos los días tanto por la proteína que aportan como su poder para reforzar las defensas.

Al mismo tiempo que nos iba dando toda esta información ,realizó una serie de recetas como por ejemplo un couscous de mijo que es el único cereal alcalino muy energético y sin gluten .Del gluten hizo algún inciso sobre el abuso que hacemos de este, dando lugar a enfermedades inflamatorios y dañando nuestro intestino.

Aprendimos que siempre que cocinamos un cereal debemos ponerlo en remojo para dinamizarlo y evitar también los tan temibles anti nutrientes , a cocinar el mijo en su punto y aderezarlo con especies las grandes olvidados de nuestra dieta cuya acción es estimular las enzimas para beneficio de la digestión, como antioxidante, antibacteriano, anti fungicida caso del orégano o la canela, antiinflamatorio como la cayena, aliñado con semillas de las que también se habló ampliamente mencionando el cáñamo ,este contiene todos los aminoácidos y ácidos grasos esenciales necesarios para una vida saludable y su proteína vegetal es muy fácil de digerir, el sésamo rico en minerales pero lo más destacable es el extraordinario aporten en calcio aparte de su proteína y ácidos grasos omega 3 y 6.

 También nos cocino una paella de trigo sarraceno un pseudo cereal (no es un cereal pero se comporta como tal de ahí lo de pseudo cereal) sin gluten,nos enseñó cómo cocinarlo para que no se abriera y quedara entero simplemente tostándolo antes de añadirle el agua ,nos hablo de la importancia de la elección de los aceites a la hora de cocinar debido a que  a altas temperaturas suelen volverse tóxicos nos recomendó hablando del de oliva el de la variedad Arbequina y nos dio la alternativa de utilizar el aceite de coco que además de sus ya sabidas propiedades aguanta temperaturas superiores a 230° antes de volverse tóxico, una vez salteado el trigo sarraceno lo  acompaño con un pochado de verduras y Brodo que es un pulverizado de verduras y especies deshidratadas,también nos recomendó que podríamos añadirle algas como puede ser arame y un poco de ajo picado crudo para potenciar toda todavía más  su poder terapéutico.

Para finalizar nos dio la recetas de una serie de salsas para poder acompañar a nuestras verduras o incluso utilizarlas como patés, muy potentes hablando terapéuticamente y una lista de lo que deberíamos de comer a diario y de lo que deberíamos desterrar de nuestra dieta.

NO DEBERIAMOS COMER :

-Azucar refinada,ni abusar de cualquier azucar aunque sea saludable.

-sal refinada

-Harinas refinadas

-Productos procesados(sobre todo bolleria industrial)

-Hidratos de carbono que no provenga de los cereales integrales.

DEBERIAMOS COMER A DIARIO:

1-Verdura y fruta

2-Cereales integrales

3-Semillas

4-Setas

5-Germinados

DEBERIAMOS COMER SEMANALMENTE:

-Legumbres tres veces a la semana y dos de ellas garbanzos.

-Pescado dos veces a la semana destacando el bacalao y el pescado azul pequeño como las anchoas o sardinas

– Algas tres veces a la semana.

-Huevos siempre de procedencia ecológica una vez a la semana.

-Pollo/parado/conejo una vez a la semana

RECETAS DE SALSAS TERAPÉUTICAS:

Para obtener proteína :

-Altramuces.

– Ajo.

-Tomate.

-Pimiento del piquillo.

-Aceite de oliva.

Todo triturado

Para el intestino:

-Aguacate.

-Manzana

-Vinagre de umeboshi

Todo triturado

La lección final es que no sólo somos lo que comemos si no lo que absorbemos por lo cual tenemos que mimar nuestro cuerpo y darle las herramientas necesarias para no enfermar y mantenernos energéticos y equilibrados.

Por último agradecer a Doña Pilar Sala el haber invertido su tiempo aquí,en  nuestra asociación llenando este espacio de energía y trasmitiéndonos toda su sabiduría;a las tiendas Nana de Figueras y Bionofre  de Vilamalla que nos ofrecieron altruistamente todos sus productos para la realización del taller y como no menos importante el hecho de que nos dejaran este espacio para poder  realizarlo.